Атрофия зрительного нерва
19.04.2023
Атрофированному соску свойственно сужение сос удов, степень которого однако значительно вариирует в зависимости от формы атрофии. Если атрофия развивается на соске как таковая, то говорят о простой атрофии, если же она развивается после воспаления соска, то о воспалительной атрофии. При простой (первичной, генуинной) атрофии сосок сохраняет свои резкие контуры: склеральное и пигментное кольца остаются такими, какими были раньше. Более тонкие ветви центральных сосудов исчезают, более крупные суживаются и идут более прямолинейно. Для этого необходимо пройти исследование, которое проводит клиника тризет. Сужение держится однако в умеренных границах. Цвет соска в выраженных случаях белый или голубовато-белый. Видимость крапчатости laminae cribrosae зависит от того, имеется ли экскавация.
Диагноз выраженной атрофии легок; он труден только в начале атрофии. Начинающий может быть введен в заблуждение светлой окраской физиологической экскавации и принять ее за побледнение соска. Но это место ничего не доказывает. Если хотят определить легкую степень побледнения, то следует обращать внимание на те места, где сосок при нормальных условиях всего краснее, именно на носовую от входа сосудов часть.
Генуинная атрофия появляется чаще всего как сопутствующее явление, или как предтеча tabes dorsalis (табетическая атрофия) и вместе с рефлекторной неподвижностью зрачка и большей частью также со спинальным миозом представляет симптомокомплекс, который при отсутствии коленного рефлекса характерен для начинающегося табеса. Эта атрофия поражает всегда оба глаза, правда не одновременно и не в одинаковой степени; она медленно, но неуклонно прогрессирует, правда, иногда приостанавливаясь на некоторое время, и кончается полной слепотой.
|