В 2013 г. "РНХИ им. проф. А.Л. Поленова" учреждена Премия имени профессора А.Л. Поленова
за выдающиеся научные достижения в области нейрохирургии.
О Премии
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И НАСТОЯЩЕЕ ИНСТИТУТА
В мае 1926 г. по инициативе профессоров А.Г. Молоткова и С.П. Федорова Ленинградским губернским отделом здравоохранения открыт первый в мире научно-практический Институт хирургической невропатологии, который расположился в здании бывшей Александринской женской больницы по ул. Надеждинской (ныне ул. Маяковского), д. 12. Это событие явилось логическим продолжением идеи проф. В.М. Бехтерева, который еще в 1897 г. создал при руководимой им неврологической клинике Военно-медицинской академии специальную операционную для «мозговой хирургии».
Ученик Бехтерева Людвиг Мартинович Пуссеп овладев, кроме невропатологии, хирургической техникой, стал первым русским нейрохирургом. Л.М. Пуссеп создал первую в нашей стране нейрохирургическую клинику, а его учеником А.Г. Молотковым был организован Институт хирургической невропатологии. Структура института с самого начала предполагала комплексное изучение клиники и методов хирургического лечения |
Профессор А.Г. Молотков Профессор С.П. Федоров
|
заболеваний и повреждений нервной системы наряду с научной разработкой вопросов анатомии, физиологии, патологии и биохимии. Один из основоположников хирургии нервной системы в нашей стране проф. С.П. Федоров был энтузиастом создания института, принимал участие в его работе с момента основания, а с 1929 по 1936 гг. являлся директором.
В 1935 году профессором А.Л. Поленовым была организована первая в Советском Союзе кафедра нейрохирургии ГИДУВа, которую в разные годы возглавляли профессора А.Л. Поленов, И.С. Бабчин, В.М. Угрюмов, А.Г. Земская, Н.П. Рябуха и в настоящее время – заслуженный деятель науки РФ проф. В.П. Берснев. С 1938 г. основной клинической базой кафедры нейрохирургии Санкт-Петербургской МАПО является Нейрохирургический институт.
Важным этапом в становлении Института явилась его реорганизация в 1938 г. в Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт, что позволило расширить развитие клинического направления и приблизить научные задачи к запросам практического здравоохранения. В это время институт возглавил заслуженный деятель науки профессор Андрей Львович Поленов. Под его руководством стали разрабатываться основные проблемы нейрохирургии.
Тогда же впервые началась работа по организации нейрохирургической службы |
Профессор А.Л. Поленов Профессор В.М. Угрюмов
|
в РСФСР, по существу, зарождение одного из важнейших направлений деятельности Института, получившего особое развитие в послевоенном периоде.
Во время Великой Отечественной войны Институт полностью переключается на оказание специализированной помощи раненым нейрохирургического профиля в блокадном Ленинграде. В тяжелейших условиях блокированного города, в голод, порою без электрического освещения, без воды, без отопления продолжалась работа в Институте, который фактически стал специализированным госпиталем, куда раненые часто доставлялись прямо с линии фронта. В эти годы работали: А.Л. Поленов, А.В. Бондарчук, Т.С. Белова, И.С. Васкин, Е.А. Гинзбург, Л.П. Ревякин, Е.А. Терпугов, В.М. Гаккель, Е.О. Манойлов, А.Г. Земская, А.Н. Орлова. И.С. Кудрин и многие другие.
В 1941 г. в Ленинграде под редакцией А.Л. Поленова изданы крайне необходимые для лечебных учреждений фронта и тыла руководства: «Первая хирургическая помощь при огнестрельных ранениях нервной системы», «Техника операций на нервной системе при повреждениях военного времени» и др. Позже выходят в свет «Основы военно-полевой нейрохирургии» и «Основы практической нейрохирургии», «Лечение огнестрельных ранений черепа и головного мозга» и др.
В 1946 г. издается «Атлас операций на головном и спинном мозге», авторам которого – А.Л. Поленову и А.В. Бондарчуку – была присуждена Государственная премия I степени.
19 июля 1947 г. скончался директор института действительный член АМН СССР проф. А.Л. Поленов. Постановлением Совета министров СССР Ленинградскому научно-исследовательскому нейрохирургическому институту было присвоено его имя. 25 октября 1954 г. состоялось торжественное открытие памятника – бронзового бюста А.Л. Поленова у здания Института (скульптор – Н.В. Дыдыкин, архитектор – Ю.Н. Смирнов).
Последующий период деятельности (директор – главный нейрохирург РСФСР действительный член АМН СССР проф. В.Н. Шамов) знаменует развитие важнейшей стороны деятельности Института по организации нейрохирургических отделений в Российской Федерации и подготовке кадров для них. Были начаты систематическая специализация и усовершенствование врачей по нейрохирургии и смежным специальностям. Стали осуществляться выезды сотрудников в создаваемые нейрохирургические отделения Российской Федерации.
10 октября 1984 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания института выдающемуся советскому хирургу, лауреату Ленинской премии, действительному члену АМН СССР, генерал-лейтенанту медицинской службы В.Н. Шамову (скульптор В.Э. Горевой, архитектор Н.А. Соколов).
Коллектив института явился ядром первого в СССР ленинградского научного общества нейрохирургов, которое было создано по инициативе одного из ближайших учеников и соратников проф. А.Л. Поленова – проф. И.С. Бабчина. Он внес неоценимый вклад в дело подготовки кадров нейрохирургов и пропаганды нейрохирургических знаний, создав первые учебные пособия и отечественные руководства по нейрохирургии и более 40 лет посвятив педагогической деятельности. В 1992 ленинградское научное общество нейрохирургов было реорганизовано в Санкт-Петербургскую ассоциацию нейрохирургов, а в марте 1997 г. по единодушному решению членов ассоциации ей присвоено имя создателя Исаака Савельевича Бабчина.
В 50-е годы положено начало регулярному проведению Всероссийских и межобластных научно-практических конференций нейрохирургов, которые наряду с подведением итогов организационной, лечебной и научной деятельности способствовали внедрению в практику новых методов диагностики и лечения.
В 1961 г. директором института назначен проф. В.М. Угрюмов,
он же стал главным нейрохирургом РСФСР. С 1961 г. работа коллектива Института ведется в следующих основных направлениях: комплексное изучение проблем патогенеза, диагностики и лечения закрытой травмы черепа и головного мозга, повреждений периферических нервов; эпилепсии; сосудистых заболеваний и опухолей головного мозга; дальнейшее расширение научно-организационной работы по подготовке кадров в РСФСР и увеличению нейрохирургической сети с постоянным анализом ее деятельности. В 1969 г. под редакцией проф. В.М. Угрюмова выходит в свет двухтомное руководство «Хирургия центральной нервной системы», объединившее на своих страницах многолетний опыт сотрудников института.
В 1976 г. на базе института создан диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. За 30-летний период работы в Совете были рассмотрены и защищены более 300 докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «нейрохирургия» и «нервные болезни».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1976 г. за заслуги в развитии медицинской науки и подготовки научных кадров Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Клиническую базу института составляют 205 коек, в составе пяти клинических отделений: хирургии травмы центральной нервной системы; хирургии периферической нервной системы; хирургии сосудистых заболеваний головного мозга; нейроонкологии, нейрохирургии детского возраста, а также нейрореанимации и интенсивной терапии.
Оперативные вмешательства проводятся в специализированных операционных и рентгенооперационной. Существенную помощь в диагностике и лечении нейрохирургических больных оказывают высококвалифицированные специалисты: неврологи, офтальмологи, терапевты. Активно функционируют лаборатории электрофизиологии, мозгового кровообращения, клинических исследований, биохимии и другие.
В Институте работают более 80 научных сотрудников, из них 22 доктора и 36 кандидатов медицинских наук. Ежегодно лечатся до 2000 больных, при этом более 1500 – оперируются. На амбулаторно-поликлиническом приеме обследуются более 6000 больных в год.
При активном участии Института создана и успешно функционирует нейрохирургическая служба Российской Федерации, представленная 11 межобластными нейрохирургическими центрами. Институт играет большую роль в подготовке нейрохирургических кадров и смежных специалистов, ежегодно в нем проходят стажировку несколько десятков врачей нейрохирургического комплекса. Институт является клинической базой кафедры нейрохирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и кафедр нервных болезней с курсом нейрохирургии высших учебных медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Итог многолетней деятельности института представляет значительный вклад в развитие отечественной нейрохирургии. За это время было издано более 100 монографий, 5 атласов, 80 сборников научных трудов и более 300 методических рекомендаций. Научные сотрудники достойно представляют Институт на всех Съездах нейрохирургов России и Международных конгрессах, конференциях и симпозиумах нейрохирургов, на многочисленных совещаниях, семинарах нейрохирургов. Санкт-Петербургская ассоциация нейрохирургов им. проф. И.С. Бабчина и РНХИ им. проф. А.Л. Поленова явились инициатором созыва Учредительного съезда нейрохирургов России в 1995 г. (г. Екатеринбург), на котором было принято решение о создании Ассоциации нейрохирургов Российской Федерации, что и нашло в дальнейшем свое воплощение в жизни. При активном участии сотрудников института в последующие годы были проведены пять съездов нейрохирургов Российской Федерации. |
|
В настоящее время сотрудники института, развивая традиции ленинградско-петербургской нейрохирургической школы, продолжают активно разрабатывать основные прикладные и фундаментальные проблемы нейрохирургии.
|
|
|