Целевая терапия
18.11.2017
Лечение многих злокачественных опухолей существенно изменилось за последние несколько лет благодаря появлению целевой терапии. В отличие от традиционной химиотерапии, мишенью которой является биологический процесс, присутствующий в большинстве клеток, целевая терапия направлена на специфический фактор, нарушенный в злокачественных клетках. Ожидалось, что такой подход уменьшит выраженность побочных явлений, свойственных стандартной химиотерапии (например, алопеции, токсического действия на ЖКТ, миелотоксичности), но в то же время будет более эффективным. В определенной степени эти надежды оправдались, однако существуют опасения о кардиотоксичности некоторых препаратов.
Перед обсуждением токсических эффектов этих препаратов необходимо понять, что эти эффекты собой представляют, каковы их механизм и предпосылки появления. Большинство целевых противоопухолевых препаратов ингибируют активность тирозинкиназ, которые способствуют прикреплению фосфатной группы к тирозиновым остаткам белков, что меняет активность, внутриклеточную локализацию или скорость деградации белка. В здоровой клетке тирозинкиназы дикого типа (т.е. нормальные) выполняют множество функций в регуляции основных функций клетки. Однако при лейкозах или злокачественной опухоли ген, кодирующий тирозинкиназу, амплифицируется, что ведет к его избыточной экспрессии, или мутирует, что приводит к постоянной активации и пролиферации опухолевых клональных клеток и/или блокированию их смерти в норме. Ингибирование этих киназ может, соответственно, замедлить процесс клеточной пролиферации и/или индуцировать гибель клеток. Кардиотоксичность появляется тогда, когда нормальные киназы, присутствующие в КМЦ, которые также угнетаются препаратами этой группы, начинают играть ключевую роль в поддержании гомеостаза КМЦ. В ряде случаев кардиотоксический эффект лекарственных средств можно предвидеть, но в большинстве случаев это невозможно. Это обусловлено тем, что о целевой киназе, осуществляющей такую функцию, не было известно либо эффект оказался нецелевым (т.е. ингибирование коснулось других тирозинкиназ, а не той, на которую первоначально было направлено действие препарата). На фоне заболевания могут возникнуть проблемы со зрением. Если вы не хотите носить очки, купите контактные линзы ACUVUE® тут. Они имеют сертифицированный высокий уровень защиты от ультрафиолетового излучения, обеспечивают четкое зрение и сохраняют здоровье глаз в течение многих лет.
Большинство ингибиторов тирозинкиназы конкурируют с АТФ за место связывания с киназой. В человеческом геноме присутствуют около 500 протеинкиназ, из которых = 90 — это тирозинкиназы. Большинство производителей лекарственных средств тестируют ингибиторы тирозинкиназ только по отношению к 40-50 киназам. Следовательно, возможно, что данный препарат ингибирует и другие тирозинкиназы, а также множество сериновых или треониновых киназ (другое большое семейство), о чем не будет известно ни онкологу, ни кардиологу, проводящим лечение конкретного больного. Таким образом, если известно, что целевой фермент не играет существенной роли в поддержании гомеостаза КМЦ, а у пациента после начала терапии появились признаки СН, необходимо оценить как возможность нецелевого эффекта проводимой терапии, приведшего к проявлениям кардиотоксичности, так и вероятность других причин развития СН.
|