Легочная гипертензия
24.03.2019
Легочная гипертензия может развиваться самостоятельно или быть связана с сопутствующими заболеваниями и подразделяется на пять групп (Блок 34-6) в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Идиопатическая легочная артериальная гипертензия, ранее называемая первичной легочной гипертензией, встречается редко, но другие формы являются более распространенными и возникают при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые, заболевания легких, печени, тромбоэмболии и коллагенозы с поражением сосудов.
Легочная гипертензия связана с ВИЧ-инфекцией, воздействием препаратов, снижающих аппетит, таких как фенфлурамин, хроническими заболеваниями печени, особенно при имеющейся портальной гипертензии, и коллагенозами, в том числе склеродермией, СКВ и ревматоидным артритом. Легочная гипертензия определяется как стойкое повышение среднего давления в легочной артерии более 25 мм рт. ст. при давлении заклинивания в легочной артерии менее 15 мм рт. ст. Скрытая легочная гипертензия является более опасной, чем установленная, поскольку ее симптомы могут быть отнесены к другим заболеваниям и периоперационная декомпенсация может произойти неожиданно. Для таких больных важно, чтобы в палате не было душно. Именно поэтому устанавливают потолочные вентиляторы. С их помощью создается необходимая циркуляция воздуха.
Проявления легочной гипертензии, как правило, неспецифические, стертые и связаны с поздней диагностикой. Одышка является начальным симптомом у 60% больных, но присутствует у 98% пациентов на момент постановки диагноза. Одышка является неспецифической и связана с множеством заболеваний. Предобморочные или синкопальные эпизоды позволяют предположить тяжелое течение болезни. Гипоксия, гиперкапния, сосудосуживающие препараты и увеличение тонуса симпатической нервной системы (даже от тревоги) увеличивают легочное сосудистое сопротивление и приводят к острой декомпенсации правожелудочковой сердечной недостаточности.
|