Послеоперационное обезболивание в детской практике
26.10.2019
В отличие от взрослых пациентов, в педиатрической практике более приемлемым является изначальное использование фоновой или продленной инфузии в дополнение к внутривенной КПА, предусматривающей введение болюсов «по требованию». Некоторые данные позволяют предположить, что использование внутривенной фоновой инфузии в схеме КПА улучшает качество сна, но другие исследования показывают более высокую частоту развития тошноты, седации и гипоксемии. Ни одно из этих исследований не показало повышения качества аналгезии при использовании фоновой инфузии. Контролирумая медсестрой или родителями аналгезия тоже эффективна в этой группе пациентов и может быть использована в определенных обстоятельствах, но при этом необходим тщательный мониторинг пациентов, поскольку значимая депрессия дыхания наблюдается приблизительно в 1,7% случаев. Чтобы отвлечь ребенка, можно lol omg купить. С этой игрушкой он сможет легче перести терапию.
У детей, не способных пользоваться устройством для внутривенной КПА, возможно проведение эффективной аналгезии посредством продленной инфузии или болюсного введения опиоидов. Хотя клинически значимое угнетение дыхания возможно при любом способе введения опиоидов, в детской практике это осложнение является редким.
В отличие от взрослых, у детей редко наблюдаются в послеоперационном периоде эпизоды клинически значимой десатурации при нейроаксиальном, внутривенном или внутримышечном введении опиоидных аналгетиков. Использование неопиоидных аналгетиков, таких как ацетаминофен или НПВС, может улучшить качество аналгезии, уменьшить потребность в опиоидах после операции и снизить частоту опиоидных побочных эффектов. Некоторые данные позволяют предположить, что при ректальном введении ацетаминофена после операции в более высокой дозе (вначале 40 мг/ кг, затем три дозы по 20 мг/кг с 6-часовым интервалом) достигается аналгетическая концентрация препарата в плазме.
|