Саркома сосудистой оболочки
10.07.2022
Экстра окулярные узлы образуются благодаря тому, что опухоль в виде тонких отростков (растет через эмиссарии, а на наружной поверхности склеры в рыхлой ткани снова принимает форму кругловатого узла. Эти узлы лежат на неизмененной склере, однако они все же находятся в непрерывной связи с главной опухолью.
Метастазы в противоположность этому представляют распространение саркомы без сохранения непрерывной связи. Они возникают частью путем обсеменения, частью вследствие заноса зачатков по току крови. Обсеменение наблюдается только в ближайшем соседстве с опухолью, особенно на стенках различных полостей, следовательно в передней камере—-на поверхности радужной оболочки, в задней—на ее задней поверхности и на внутренней поверхности ресничного тела, в субретинальном пространстве — на поверхности сосудистой оболочки и т. п. Путем обсеменения образуются или отдельные небольшие, вначале бессо- судистые узлы или же непрерывный тонкий слой саркоматозных клеток на данной поверхности. Если опухоль прорывается в кровяное русло, то частицы ее могут оторваться и быть занесены в отдаленные органы. Нередко происходит прорыв в вортикозные вены, которые тогда имеют вид как бы инъицированных черной массой.
Ищете пожарные рукава? Магазин 01 предлагает высококачественные товары по досупным ценам.
Пока саркома не прорвала еще стекловидной оболочки, не бывает обычно и отслойки сетчатки, т. е. сетчатка хотя и оттеснена внутрь, но связь ее с пигментным эпителием не нарушена. В позднейших стадиях находят однако всегда серозную отслойку сетчатки. Жидкость под сетчаткой представляет транссудат из опухоли и сосудистой оболочки. Чем больше распространяется эта отслойка и чем она выше, тем больше должен уменьшиться объем стекловидного тела. Это — атрофия от давления, подобно узуре хрусталика. Давление субретинальной жидкости является в конечном счете тем фактором, который вызывает вторичную глаукому. Если начинается повышение давления, то во всяком случае уже находят периферические синехии, так что можно было бы думать, что здесь имеет место тот же механизм, что и при первичной глаукоме. Но позднее причина повышения давления выясняется: когда сетчатка оттеснена до хрусталика, стекловидное тело уменьшилось до едва заметного остатка, хрусталик прижат к роговице до полного уничтожения передней камеры, задняя его поверхность вдавлена бугром, образованным сетчаткой, тогда вообще в глазу нет никакой полости и никакой жидкости, кроме субретинальной, и только последней и можно приписать гидростатическое давление. Все это не зависит от величины опухоли; очень маленькие опухоли могут вызвать полную отслойку сетчатки и рано повести к повышению давления, тогда как большие опухоли иногда не вызывают ни отслойки, ни повышения давления. При кольцевой саркоме ресничного тела или радужной оболочки повышение давления вызывается непосредственно опухолью, закупоривающей или заполняющей угол камеры.
Часто происходит некроз опухоли набольшем протяжении. Очевидно образовавшиеся при этом токсические вещества вызывают воспаление в остальном увеальном тракте. Такие воспаления сопровождаются, как всегда, гипотонией. Однако порой последняя появляется и без всякой видимой причины.
|