Болезни сетчатки и зрительного нерва
20.11.2022
Весь комплекс слоев сетчатки в отношении питания можно разделить на две части: мозговой слой питается центральной артерией, бессосудистый зрительный эпителий получает питание из cho- riocapiliaris. Границей между этими двумя частями является наружная поверхность внутреннего ядерного слоя.
Для ознакомления с более тонкой структурой сетчатки следует обратиться к руководствам по анатомии и гистологии. Здесь мы ограничимся напоминанием, что сетчатка состоит из ткани двух видов - нервной и опорной. Назначение последней — сохранять и поддерживать правильное расположение очень нежной нервной ткани и изолировать нервные элементы друг от друга.
В fovea centralis отсутствуют внутренние слои сетчатки. Кроме того самый наружный ее слой состоит здесь только из особенно тонких, строго изолированных колбочек. Узнать имплантация зубов в пензе цены можно здесь. Палочки начинаются только у края fovea centralis и по направлению к ora serrata все увеличиваются в числе, тогда как число колбочек в равной степени уменьшается. Fovea centralis поэтому является в сетчатке местом наиболее тонкого ощущения.
Описанная здесь оболочка, сетчатка в узком смысле слова, развива- етсяиз внутреннего листка глазного бокала. Из его наружного листка возникает пигментный эпителий (§ 334), который следует причислить с эмбриологической точки зрения также к сетчатке в широком смысле слова. Связь между сетчаткой и пигментным эпителием выражается тем, что клетки последнего посылают между палочками и колбочками тонкие отростки, в которых лежат нежные кристаллы коричневого ретинального пигмента.
Сетчатка только видимо кончается у ora serrata; микроскоп показывает, что она в более простой форме идет еще дальше, до края зрачка. Таким образом она, как pars ciliaris retinae, выстилает еще внутреннюю поверхность ресничного тела и как pars iridica retinae — Е заднюю поверхность радужки.
|